迎戰新學制|電資學群的升學策略

本線上講座舉辦於 2021.06.11(五)並節錄精彩片段於內文,另有當日的直播影片可以觀看。

講者:CodingBar 執行長暨創辦人 Jerry
資歷:瑞比智慧科技創辦人、鷹展國際教育創辦人、洋華光電新事業開發副總、BenQ 資深產品經理
學歷:政大 EMBA、成大電機系/所

同時也是高一生的爸爸!

不知道各位有沒有思考過,當你未來念完大學想做什麼?

台灣教育很可惜的是,在大學之前還是以升學為主,我會希望大家能夠趁早去探索自己的興趣,找到未來想努力一輩子的目標。

如果你喜歡動手做、創新、挑戰,並且同時能夠有不錯的薪水,科技業會是個不錯的選擇。

剖析電子產品製作,了解科技業所需人才

這邊我們先透過了解電子產品的組成,才知道需要具備哪些專業領域的知識技術,基本上電子產品都能由三大部分組成:

  • 機構(能看到的部分,像是外殼)外殼:機械系
  • 電子(需透過硬體來執行工作的)硬體:電機系
  • 軟體(控制骨骼肌肉的神經,也就是控制硬體)軟體:資工系

這三個部分也有相對應的科系,機構對應到機械系、電子主要是電機系、軟體部分就是所謂的資工系。

想想看,是否有哪個電子產品能夠缺少三者其一的?

有的,像是電風扇、電燈、抽油煙機、時鐘,就是只有機構與電子而沒有軟體,但同樣的,通常我們不會稱這些產品為「智慧型」的電子產品,沒有軟體的加入,功能相對來說簡單許多,甚至就是只有單一的功能。

機構、電子、軟體這三類專業的薪水又是誰比較高呢?

如果我要開發ㄧ款 iphone 手機,會需要哪一類的工程師最多?答案是軟體工程師,甚至會是機構加上電子工程師數量的兩倍,需求高當然薪水也不會少。 

軟體工程師年薪

全球都欠缺優秀的程式人才

美國 2017 年擔任 IT 人員的薪水總額高達 $29.9 億美元,全世界狂缺軟體人才,亞馬遜、臉書、谷歌等大公司也不斷在擴大招募,台灣相較之下的薪水需求比較低,所以眾多跨國企業也紛紛在台灣設立研發中心。

Linkedin 領英(相當於職場使用的 Facebook)統計 2020 需求成長最快速的工作,藍色字體的都是跟軟體有關,因為  Linkedin 沒有特別統計台灣,所以找了與台灣比較相近的新加坡來給大家做參考;使用者看得到的就叫做前端,使用者看不到的概稱為後端。

電資學群全世界都有出路?

再來看看全球市值排行榜,很多都是大家熟悉的公司,你認為有幾間是跟軟體無關的呢?

特斯拉跟軟體有關嗎?特斯拉被譽為有四個輪子會跑的手機、會行動的電腦,就是因為在軟體方面擁有不同於一般車子的創新發展;台積電呢?即使是主要製作晶圓代工的半導體製造廠,但製程裡面許多都用得到軟體,甚至軟體工程師的人數都比很多軟體公司還要多。

軟體吃掉全世界?電資學群出路非常廣

真的跟軟體較為遙遠的公司是:排行榜第二名的沙特阿美、排行十一名的波克夏、排行十二名的沃爾瑪,其他都跟軟體息息相關,可見軟體發展的市場與潛能。

讓我們往回推個 10 年左右,2010 年的市值排行榜,僅有 2 間公司與軟體高度相關,但是到了 2020 年,反而是僅有少數公司與軟體無關。

台灣現況

民國 108 年 5 月,行政院估算到 2030 年台灣會大量缺乏人工智慧相關人才(粗估會有 8.3 萬的缺口),所以開始制定政策,於大學端增加資通訊領域的招生名額,預計每年增加 10%,第一年首先增加了 825 個名額,第二年(也就是今年)增加至 1,525 名!

所以如果你現在才高一高二,並且對於資通訊相關科系有興趣,那從現在開始好好努力,剛好能夠趕上招生名額的增加。不過如果現在還不確定未來要走哪條路,也別灰心,還有時間可以多加探索、發掘自己的興趣、找到自己的天賦。

每個人或多或少會有一兩件比別人做得更好的事情,不見得是在學科或者是讀書上。

想讀資工有沒有什麼策略?

四大升學管道:繁星推薦、申請入學、分發入學、特殊選才

109 學年申請入學的比例最高,約佔總額 57%,申請入學已經成為主要的升學目標,連以文法商為主的政大也有將近 50% 科系要看「科技領域」的學習歷程,申請入學的準備上有什麼重點呢?先從研究你的目標開始!

你的目標是怎麼來的?

親子天下的調查發現,如果可以重來,僅 4 成台大學生會選擇就讀目前的科系。連台大生也迷惘,因為現行的考試制度,學生僅依照成績選填科系,雖然已經漸漸能對各科系有更多的認識與了解,但現實層面是興趣與所學不符的比例依舊很高。

這也是為什麼 108 課綱在必選修課程部份有很大的調整,必修課下降,選修課高達三分之一,多去嘗試不同領域的課程,就是要「逼」高中生儘早探索自己未來的職涯發展!

越早設定目標,準備起來就會越輕鬆,以下我們先從「資工系」來開始著手:

假設鎖定要考取台、清、交、成的資工系,第一步就先上網去查每間學校個人申請的計分方式(同樣適用於你有興趣的任何科系),讓我們從學測成績採記方式來看,英文、數學、自然哪一個科目比較重要呢?

電資學群|資工系

想考資工系該從哪些科目下手?

以台大資工來看,學測成績採計方式所寫的「英文頂標 10 倍」,意思是你英文必須先達到頂標的成績,然後會從符合頂標分數的人裡面,再挑選二階面試名額乘以十倍的人數,也就是 61 x 10 = 610 個學生進行排序,意思是挑出前 610 名並且英文成績有過頂標的學生。並同時篩選數學頂標 3倍( 61 x 3 = 183人)與自然頂標 10倍(同樣是 610 人)的資格,由此可見,當科目的篩選倍率越低,表示說你這個科目更需要考到好成績。

台清交成的資工系都將數學列為前標 3 倍,可見數學科對於資工來說是相當重要的,非常想讀資工系的你,數學成績千萬不能掉以輕心。

大學甄選入學委員會有提供校系分則查詢:https://www.cac.edu.tw/apply110/query.php

當然學測成績維持住了,通過第一階段之後,其實我們能發現二階對於學測成績的分數採計都不到一半!台大資工甚至只採納 20% 的學測成績,更重要的在於指定項目「審查資料」也就是新課綱整合為「學習歷程」的部分,以及各學校自行設計的面試或筆試。

什麼是學習歷程?

學習歷程是為了統合全國學生學測申請的備審資料,所誕生的整合性規格統一的「履歷」,每學期皆須上傳,內容包含:基本資料、修課紀錄、自傳和學習計畫、多元表現、課程學習成果。 

除去學校上傳的基本資料與修課紀錄,自傳和學習計畫、多元表現、課程學習成果這三項,最能突顯自己特色的會是「多元表現」這個項目,畢竟自傳跟學習計劃大家寫起來可能大同小異,不過就是讓教授多認識你;而課程學習成果的部分,主要掌控於老師課程設計的產出等等。

與其說多元表現能凸顯個人特色,不如說這是你有最高掌控權的項目!

站在教授的角度思考

當教授決定要不要收這一個學生,他的考量會有哪些?有創意、有想法、有邏輯該怎麼表現出來?你又如何去證明給他看?

當教授要看的學生數量龐大,每個學生的面試時間就會縮減,透過競賽成績或作品集,以及具有公信力的程式能力檢定,就會是最客觀的證據,讓教授快速看到你是他要的學生!

有個小撇步是從「特殊選才」的條件看出端倪,清大資工與交大資工所開出的報名條件如圖,可以證明對教授來說,有相關競賽或者專長成績都是加分的(當然具備這些能力的都屬於國手等級了)不是說你要朝著特殊選才的方向前進,而是讓你能有個參考依據。

特殊選才的招生人數都是個位數,而且你得真的是這個領域的佼佼者,才能走「特殊選才」的路徑入學,畢竟特殊選才就是開給那些學科可能不夠強,但對於專門領域非常非常厲害的學生所設定的。

以一般申請管道的學生來說,APCS 檢定會是大家比較能夠接觸到、容易入門的檢定考試,如果有特殊選才裡面的相關條件,那當然是只有加分不會有扣分的。 

淺談 APCS 程式檢定

「APCS 大學程式設計先修檢測」是教育部與師範大學舉辦的程式檢定考試,每年舉辦三次,推廣階段免費報名,考核分為觀念題與實作題,是大部分學員能夠設定目標並且達到一定級分的檢定考試。

像是 CodingBar 有個國三升高一的學生,從暑假零基礎開始學,十月中的那次就有考到七級分!程式學習除了觀念的學習之外,更大的比例著重在實戰練習與刷題,如果你是走三天打魚兩天曬網模式,那可能不管去哪裡學、用什麼教材學,可能都不會有啥幫助的喔。

七級分是什麼意思?這樣很高嗎?

七級分通常會是觀念四級搭配實作三級,依照 APCS 公布的成績級別說明,我們能看到觀念四級分相當於前15%,實作題三級分也是前 20%~25% 的優異成績,坦白講如果你有心學習,考到七級分應該不是什麼難的事情,但是八級分以上的難度就是指數型的大幅增加,如果你志在資工系,那非常歡迎大家來挑戰自我,報名 APCS 也不用報名費用,就算還沒學習到非常進階的程式概念,也能先參加看看來試試水溫。

給報名者的小叮嚀!

報名 APCS 人數越來越多,請務必鎖定 APCS 官方網站所公告的報名日期,在第一天開放報名時就趕緊登記。

今年(2021)原訂六月的梯次雖然因疫情取消,但四月開放報名的10分鐘內,北區交通方便的考場就會全數爆滿,中午左右就會剩下像是新北迴龍、基隆海洋大學等相對來說較為遙遠的考場,在開放第四天左右則是台中以北也通通都額滿。

這批沒考到的考生想必也會加入到十月的梯次,報名狀況恐怕只會更加激烈,如果你有心想參加今年十月的 APCS 考試,務必密切鎖定官網,通常會是考前的一到兩個月開放報名。

大學/科技大學的 APCS

現在各大學校資工系都多增設了 APCS 組,不過人數都不太多,招生人數全國加起來不到一百人,且 APCS 級分也只是申請的門檻,所以我們是鼓勵學生走一般學測申請的路線,只是將你所考取的 APCS 檢定放在你的學習歷程裡面,作為很好的多元學習表現、有力的程式能力佐證。

相關資訊歡迎參考 APCS 官網:
採計成績大學校系採計成績科技院校

學程式不見得要來 CodingBar,線上免費的資源也是非常多,但學習最大的阻礙通常還是在於自身的自制力,以及該教材的完整性。

影音|科技教育大哉問

解決你對於程式、科技、教育相關的疑惑,如有任何想了解的議題也歡迎讓我們知道。

圖文|Instagram 程式介紹

透過好玩有趣的方式,將程式概念用淺顯易懂的方式表達出來,適合初學者接觸。

動畫|程人式界科普影片

跟著獨眼怪與 Bar 主,了解二進位、記憶體、爬蟲等概念。

如果你想要找教育機構學習,有些評斷標準可以提供給大家,請參考【CodingBar】如何選擇程式課程?|科技教育大哉問 #02

如有任何問題想深入了解,歡迎透過 LINE : @codingbar 與我們聯繫,將有專人為您說明。

 

每月都有不同的講座主題喔!歡迎免費報名!

CodingBar 致力於透過程式教育,培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!

// https://codingbar.ai //

 

✨ 訂閱 CodingBar 獲取最新資訊 ✨

處理中…
順利完成!已將你加入訂閱清單。

發佈留言