跨領域新技能|5大面面觀非理工科系為什麼要學程式

開場

為什麼在大學端,越來越多非理工科系的學生在學程式?教育部的目標希望有一半以上的學生都要學程式,為什麼有這樣的趨勢?今天我們特別邀請小白老師與我們分享,在大學現場的實際狀況。

非理工科系為什麼要學程式?用程式幫助升學

如標題所說,我現在正在台大工商管理學系完成我的學業,那我也從今年開始在我們學校,台大商管程式設計課程擔任助教,所以今天就是跟大家來聊聊這個項目。

另外,我們可以把這個問題拿去問 Google 看有什麼答案,大致上會有兩個說法:

第一派說法會是現在 AI 氾濫、資訊科技充斥的世代,如果你不學程式的話好像就沒有競爭力,會被淘汰被邊緣化,最終被機器人所取代,有這麼誇張嗎?這是第一個答案。

第二個答案是說,你在高中學程式不只學習到硬實力技巧的部分,同時你也可以學習到比如說運算思維、跨領域應用、團隊溝通、自主學習、專案管理等等的技能。

剛有提到我在台大商管程式設計課程擔任助教,那讓我們在講座剛開始先來跟大家做個互動,我前幾天去 Check 這學期有多少學生來註冊我們商管學院程式設計這門課,大家可以先來猜猜看,幫我留言在聊天室裡面,10個?100個?500個?1000?1000太誇張了,300?320?公佈一下正確答案,是三位數沒錯,昨天看到這個數字我也嚇一跳,總共有 640 個學生來註冊這堂課,所以說學程式這件事情應該不只我覺得重要,因為我們這堂課是開給商管領域的,所以有來自財經、國企、經濟、會計,甚至中文系、地理系都會來修這堂課,所以不只是我,跟我同年紀的有 600 多人都覺得學程式是滿重要的吧?

讓我們進入正題,我今天的分享會分成三個部分:程式啟蒙、能力培養、商院應用。

我自己在高中的時候就讀的是北一女中,不是資優班或者數理專長、科學班什麼的,我是普通班,會考成績進去的,我是自然組。我覺得我自己的經歷蠻特殊的,我可以利用非資優班,或者說我不是去參加資訊研究社、機器人社團的資源讓我自己去自學程式,所以第一個部分會講講我如何跟程式接觸的,程式啟蒙的部分。

第二個部分是我的能力培養部分,雖然我在大學的時候沒有去就讀電機系、資工系,但程式這個能力確實帶給我很多的優勢以及機會。

第三個部分是我要跟大家分享,現在的科系與科系之間,或者說領域與領域之間,大家都強調 T 型人才,這個界線其實越來越模糊,所以說寫程式這件事情已經不再是一個特定科系的專利,我們的教授或者是系上的風氣,其實是鼓勵每個人都要去學習這個技能,所以會分享程式設計在商學院有什麼應用。

那先來自我介紹,我是白敘廷,現在就讀的是工商管理學系科技管理組,很多人可能對於這個科系比較陌生,我的這個系每年只招收 40 位學生,招收對象是高中就讀自然組並且對於商管有興趣的學生,也就是說我學測考進去了,我沒有考社會科,我考的是國、英、數、自四科進去的,如果是指考就要考數甲、物理、化學,所以招收對象比較特別。

進來我們系這個組的人,在高中其實大部分都有蠻好的數理基礎,而且我們系上都會著重在商學院與科技的結合,所以在裡面是可以達到還蠻好的發展。

在高中的社團是音樂創作社,擔任社長,學測的分數我覺得還不錯,在 60 級裡面拿了 59 級分,多益也考了 940 分。

寒暑假的時候也會在 CodingBar 程式學校擔任講師,負責的是 MINECRAFT 創世神的課程,以及 Python 程式基礎的課程。

為什麼要 學程式?

Part 1. 程式啟蒙,從0開始學程式

“ You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to TRUST that dots will somehow connect in your future. ”

這是蘋果的前執行長賈伯斯他在史丹佛大學的畢業演講,這個話的意思是說,你現在做的事情你可能覺得沒有關聯,或者是現在的選擇不知道對未來會有什麼影響,但你到未來往回看,會發現這一切其實都是有關聯的,我覺得這也代表我與程式的初接觸。

那時候為什麼會想學程式設計呢?跟現在的情況像是 108 課綱、學習履歷的狀況有點類似,我在唸高中大概 2014、2015 年的時候,程式教育算是剛興起,等於說我是搭上程式教育的第一班列車,那時候開始有些老師或雜誌或教育工作者開始提倡 STEAM、運算思維等等,我也參加了第一屆的 APCS 考試,既然那麼多人在提倡這件事情,感覺也還蠻不錯的,畢竟我唸自然組,也不排除理工領域的內容,數學、電腦這些東西我也還蠻拿手的,相對於唸女校的其他同學,可能有些看到程式碼就很害怕退避三舍之類,所以我就想在兼顧課業的情況下,學習第二個專才,這就是我學程式設計的原因。

剛有說過我不是特殊班,我也沒參加資訊研究社或者機器人社,我就是用學校的資源以及網路與其他機構辦的課程來自己學程式,那等下會跟大家分享的是北一女中的特色課程、北一女中資訊課,以及校外資源像是資訊之芽、教育部高中資訊科學人才萌芽與深耕計畫,還有如何準備 APCS、使用 ZeroJudge 等等。

北一女中特色課程

首先講到特色課程,每個學校現在 108 課綱或多或少都有些選修、特色課、社團課,給你去選你想要專精的領域,我去找了一下我那時候可以選擇的課程內容,資訊學科有運算思維導向與程式解題、程式設計與機器人應用,現在看起來還蠻懷念的,那運算思維導向與程式解題是一個整年的課程,學習的是 C++ 程式語言的語法,從最基礎的 cin、cout、條件判斷,後面也有帶到一些基本的演算法像是 sorting 之類,我覺得帶給我的收穫很多,尤其它是學校體制內的課程,所以你必須要去正視這個成績,它會影響你的班排、校排,所以不能像是去外面參加課程或者補習班,如果你不想管它就把它放著,不行,這分數是跟你玩真的,在有這個壓力的情況下,我覺得我學得蠻好的。

這課程有個特別的地方是,在半年的時候有個時間點可以讓你選擇要不要退出,其實很多同學都半路放棄了,就是覺得說其他人都在國文課看傳奇文學、看電影啊、交兩百字的心得,有時候老師還會請東西給大家吃,但資訊的課程就是每天在拼命寫 code 燃燒自己的人生,心裡還是會覺得不平衡,所以很多很多同學都半路就退出,去選一個比較輕鬆的課程。

我自己是覺得,在場很多都是以後想走理工科系的,真的要把握你在學校或者校外的資源,做最佳化的運用。

北一女中資訊課

每個學校都會有資訊課,我覺得資訊課這個東西也是很看個人良心的,因為大家都知道資訊或者是說程式這個東西都有一個特性,就是 ctrl+c 與 ctrl+v 這個東西非常之方便,舉我們班上的例子來說,我在我們班資訊課的角色就是教別人,相對的,如果自己不好好學習、有點混的話,整個學期結束可能連 Python 的 if-else 或者 for 迴圈要怎麼寫都不知道,所以同學還是要把握每個學習的機會。

也跟大家分享我高一學了 Python 大概一個月多的時候,我們老師教我們用 Python Turtle 模組畫出來的簡單畫布:

學程式的重要性

資訊之芽

因為剛剛北一女中的特色課程以及資訊課,所以我就快速帶過,現在跟大家分享的是每個高中職生都可以申請的計畫,非常推薦給大家。

資訊之芽是台大資工系與清大資工系開設的培訓計畫,等於說是另外一個程式課程啦!只不過比較特別的是,講師是來自台大資工或其他資工系的大學生,他們通常都是書卷獎,而且都有比過一些厲害的比賽,我高中在上課的時候,會覺得這些講師的邏輯與語言跟我比較相近,反倒說他們講的話我蠻好理解的,所以參加資訊之芽其實學習得蠻愉快的。

  • 語法班:Python、C/C++
  • 算法班:C/C++

每年 12 月開放報名,在報名時後會先做一個測驗,看你是不是真的想來學習,測驗通過之後才會真的讓你去上這堂課,所以不是想上就上,會有簡單的邏輯測驗,申請通過後就會在下學期 3-6 個月進行這個課程。我那時候是每個禮拜六的早上固定去上課,其實默默累積起來也是相當於整個學期都在學程式,也是實力的累積,推薦給大家。

資訊之芽網站:https://sprout.tw/

資訊之芽粉專:https://www.facebook.com/ntucsiesprout/

比較特別的是,這個課程分成一階跟二階,在中間會有個進階的考試,也就是說你的入芽考試成功進到這個課程後,你上完前七週的課程,你必須再通過一個考試,才能去申請第二街的課程,這個好處就是你身旁的同學都很厲害,很有競爭力,也可以做出還不錯的作品。

像我們當初最終的作業就是做出這個 Flappy Bird,看似簡單實際上卻耗費很多心力,像是那個鳥、水管、重力、分數等等都是一個一個用程式 Pygame 寫出來的。

Jerry:「那你寫這個程式寫了多久?」

小白:「很、很難講,應該至少四十個小時以上?不過當初每個同學都這樣寫啦,也有很多很好的資源可以問。」

教育部高中資訊科學人才萌芽計劃

再來想跟大家分享的是,我還有參加另一個計畫,那是我去申請的教育部高中資訊科學人才萌芽計劃,但它是開給建中、北ㄧ、附中、中正、內湖這五間學校的計畫,每個學校有限定名額,好像大概 5-10 個,我最近有再找了一下資料,這個計畫好像已經暫停了,但我相信一定還會有類似的高中端與大學端合作的計畫,尤其是現在資訊程式科技那麼受到重視的時代,一定會有更多計劃被提出來,那各位同學如果你將來想往這個路走,要非常非常注意學校的網頁,或者相關資訊的公布。

通常這種計畫或名額通常都蠻少的,那你要主動爭取,它可能會要求你寫一些履歷啊或者是自傳,真的要好好寫,展現你的實力與你有做過的事情,就會更容易錄取。

Zero Judge

有在寫程式的一定大家都知道吧?Zero Judge 是我在北一女中上課上完,下課後會在個地方練功,那有用過 CodingBar 系統的同學會知道,如果你在寫作業或者課堂習題,你就是在寫程式,會給你第一筆測資、第二筆測資、第三筆測資等等,讓你看得出來程式是不是有正常運行,那麼 Zero Judge 就是一個擁有上萬筆題目的 Online Judge System,好處是它有很多用戶,基本上所有寫程式的高中生都會在這邊練習,所以你如果在上面有個 50 題題數、或者 200 題的題數,那大家都能大致明白你的程度在哪。

更多關於線上題庫的介紹請參考:APCS解題策略|實作滿級分高手經驗分享

Part4 題目來源與題庫介紹,共有六大題庫與各位分享。

APCS 程式檢定

我是高中一年級九月入學的時候開始學程式,隔年二月的時候就被老師鼓勵半強迫的去考了 APCS,雖然程式初學者還有很多東西沒搞清楚,大概五六個月的程式學習,考了觀念四級分+實作三級分,有點差強人意但也還算夠用的成績。

那我覺得 APCS 的好處是,它在台灣地區非常通用,很多現在的大學也會開一些名額給擁有 APCS 證書的同學去申請(請參考 APCS 程式檢定官方網站),所以如果你對於課業沒有非常擅長,其實可以考慮透過 APCS 的途徑來申請學校。

Part 2-1. 能力培養,學程式語言的好處

我從高一開始學程式,程式這個能力,其實在現在這個時間點,在我大學申請面試的時候,甚至是我現在唸的商管科系,它其實帶給我比別人多很多機會,我來跟大家分享一下,它究竟具體來說幫助我什麼。

升學:大學申請

程式檢定其實還滿好用的,現在學生很喜歡把以前當過的幹部或者是你得過的獎,放到學習歷程裡面,那其實有一些教授會比較在意實體的檢定證書。

我自己的經驗是,去面試的時候,教授對我的project還滿感到興趣的。

以生物機電系的面試經歷為例,教授就問了有關於剛剛跟大家分享過的,我在資訊職涯做的Flyppy Bird Project,因為這個東西完完全全是我做的,他問我一些細節我也可以答出來,所以在面試結束後,我心裡覺得:「恩,我應該講得滿好的,我應該上得了。」果不其然,我拿到了生物機電系的正取一。

所以說程式設計這件事情,確實在某些地方你必須承認他是一個能力的證明,對你的學測申請會有幫助。

我那時候的大學申請結果是這樣:台大生物機電、交大工工正取1,台大工管正取6,清大資工、交大電機都錄取。

雖然說學測申請的原因還會有很多其他的因素,比如說學業表現、社團參與、或是備審資料呈現,但我覺得如果自己少了程式能力這一項履歷的話,或許我的申請結果也會有所不同。

Jerry:「我相信很多同學對於在跟教授應對或是申請面試的部分,因為大家都沒經驗,那你剛剛講到因為你有做Project,所以讓教授很有感覺,你這段能不能再跟大家分享一下?」

小白:『那一次其實,特別是生物機電的面試過程,讓我印象很深刻,就是他比較不算是傳統的面試,那時候我進去的時候,教授其實人還滿和善的,那首先他問我的問題是:「你對於生物機電系有什麼樣的了解?」也是跟大家分享說,如果你今天要去面試一個科系,你要做好很多的資料,最好問一下學長姐有沒有人在那個科系裡面,這個科系都在學什麼?有怎麼樣的未來發展?你覺得你在裡面會是一個什麼樣的角色?你要怎麼運用系上的資源?

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

我那時候跟教授分享我有看到他們在做一個叫做東方果實蠅的研究,那是一個害蟲,然後教授就去設計一個檢測東方果實蠅的系統,然後去算這個害蟲在田裡的密度到底有多少,那因為我之前有在網路上找資料,看了很多相關的東西,所以我那時候跟教授針對這個果實蠅的話題講滿久的,教授也還蠻滿意我的回答。

那再來就是程式的部分,教授問我:「所以你有考過這個程式的檢定?」而我那時候唯一附的作品集就是Flyppy Bird的程式,其實我覺得教授會滿在意這個東西是不是你真的自己做出來的,其實這個東西還滿好去驗證,你只要問一些簡單的問題,比如當時教授問我:「你是用什麼做的?」我就回答 Pygame,要建構什麼、要考慮到什麼,你要把整個邏輯講給教授聽,那其實他也不會特別刁難你。』

Jerry:「我稍微補充一下,讓同學們未來申請入學時有些準備,第一個小白很認真的去研究了各個大學科系他們教授可能在做的主題,這點很重要,我常常建議大家,我們要換位思考,想像如果我們是大學教授要選學生,我們到底會選怎樣的學生,那大家可以朝這個方向去準備。再來,很多人可能會講一些專題、實作,準備起來給教授看,但如果這個東西不是你做的,坦白說教授也都不是笨蛋,他問你幾個問題大概就能知道這是不是你從零開始一步一步做出來的,那我們也跟幾個教授聊過,其實教授最在意的是各位有沒有看到問題、一步一步去拆解,然後解決問題的能力,倒不見得是你要做一個多厲害的Project。」

小白:「對,那時候申請學校其實做了滿多功課,所以同學要申請的時候,記得要留一段時間,比如說寒假的時候,去做一些Research這樣。」

大學課業

接下來跟大家分享,我在高中學程式,大學也有持續進修,它在我現在唸的科系帶給我怎麼樣的一個優勢。

第一個,GPA。GPA 換成高中生的語言就是你的成績、你的系排、你的校排。光是會程式這件事,你就贏了很多人,不管是你身旁的同學,甚至是大你三歲四歲五歲、現在已經在上班的學長姐,你有這個能力就已經贏了很多人。

有一些人從來沒有接觸過這樣的思維,在第一次選修程式設計時都會很痛苦,所以你今天如果有程式的基底,你可以節省很多理解、做作業的時間,可以相對地把時間安排給另外一個活動,比如說像我會修一些會計、經濟原理、資料庫管理的一些課,那我就可以把自己的成績顧得滿好。所以這是第一個最直接的原因。

第二個最直接的原因,學過程式的人,你可以非常好地掌握商管領域的程式應用,比如說Excel、SQL還有R語言,當然很多我都還在學習,但我想要舉Excel的例子來跟大家分享,不知道大家對Excel的印象還停留在哪裡,可能是輸入一些數字、登記大家的成績等等,但Excel真的是個還蠻強大的工具,我自己在使用的時候,覺得不管是Excel或者是其他資料視覺化的工具,其實這些工具、或是說這些程式的核心概念都是一樣的,不外乎就是一堆數字,然後你要去做處理跟分析,那像我的很多同學第一次接觸Excel的時候,什麼是欄、什麼是列,一些就是如果你有學過程式,你就會了解這樣的觀念對不對?那時候我們在跑二維陣列、IJ迴圈的時候,相信大家都有經歷過那個痛苦的時期,那今天如果你要從一個比較高的難度,例如Python,從你的陣列大魔王跳到Excel的話,那你真的對這些工具可以有滿好的掌握。

第三個想要跟大家分享的是,你有程式設計的這個技能的話,就相當於你在工具箱裡多了一個工具,我想要跟大家講的是,大學跟高中還滿不一樣的,高中我們大多是做選擇題,最開放的就是作文、問答題,不然大部分都是有標準答案的東西,但在大學你很常拿到的是一個個案、一堆數字、一些看起來沒有相關聯的資料,教授就會跟你說,你看到了什麼、你發現了什麼、你要怎麼解決這些問題的建議,至於你要怎麼處理他、分析他、解決他,都不限定。大家都要各憑本事,所以你可以用什麼,你就用什麼。所以對於會程式的我而言,當其他人都還在按Excel或是按一些比較基礎的東西,我就可以用Python去跑一些繪圖,對我來說真的真的是一個還滿大的助力。

Part 2 – 2.能力培養

接下來跟大家分享在抽象的方面,程式幫助了我什麼?所謂抽象就是沒辦法被量化,可能是沒有馬上立即見效的影響,但是我覺得這個才是最重要的。

首先,學習程式對我高中課業有一個還滿大的幫助,我覺得程式相對於其他本科課業,它是一個彈性還滿高的領域。比如說你光是排序就有很多個Sort,或者是說你今天要寫一個應用問題、一支程式,比如說你要寫一個抽籤或電話簿的程式,這個大家應該都有練習過,那你同一個問題就有很多個解法,所以學習程式在我高中的時候,我現在回想起來覺得在北一女中受到的教育是比較填鴨,也會去補習班、也超級認真刷題庫、考古題那些,你們想到的事情我應該都有做過,那他是一個比較死、比較呆板的東西,所以學習程式是讓我了解到知識這個東西是要拿來給你用的,而不是去滿足選項ABC或分數而已。我想跟大家分享就是只有更加解,沒有最佳解,這就是我學習程式的小小心得。

Photo by J. Kelly Brito on Unsplash

再來,我覺得讀書這件事情我可能比較拿手,在課業有不錯的表現,但老實說,不知道大家有沒有一樣的感覺,我沒有特別喜歡過哪一個學科,比如說我國文不錯,但我不會真的去寫小說,或者去研究古典經文,對於數學英文也是,我就只是滿足於分數上的表現,但程式這件事情是讓我深深體會到原來喜歡一個領域、喜歡一個專業它是怎樣的感覺。比如說我記得我第一次熬夜打到兩點,是因為我在解一個題目,怕這個靈感會斷線,所以認真的寫這個題目到兩點,而且在解ZeroJudge如果你看到AC(Accept: 即表示通過)這兩個字,相信大家有時候應該都會有這種結果,你是不是有一種興奮到想要跳起來尖叫然後非常驕傲,想要轉圈圈的快樂感,這就是喜歡一種東西的感覺。所以寫程式是第一次讓我發現原來學習一個知識可以這樣子。

我自己會覺得在未來我要追求我想鑽研的領域,得要有足夠的籌碼來追求我的夢想,換句話說,我雖然沒有很喜歡讀書這件事,但我知道我要把書讀好,所以我才會把整體顧好,盡力去完成課業上的要求,讓我有足夠的分數來選想要的學校,而不是讓學校來選我。這或許不是一個很實際的影響,但對我來說是一個很重要的點。

自學的能力

因為我不是資優班,也沒有參加過程式的社團,我覺得在找資源或安排進度的時候,相對於其他可能高中玩社團或不顧課業的同學,會覺得自學能力其實還滿重要的,你要自己為你的學習跟進度負責。同學在玩的時候我就默默打Code,但你知道打Code是在幫自己增加一些實力,這是一個滿大的影響

不自滿

不自滿就是大家在寫Code的時候都會發現,原來資訊的大神那麼多,如果你有不會的東西你可能去 stack overflow 問一下,馬上就有回應了,或者是說看一下別人的分析或解題思路的一些演算法,就會覺得原來這個領域還這麼深,我要學習的東西還那麼多,所以自己會認為自己其實還有很多不足的地方,可以去努力跟學習。

所以這三個點就是在軟性的地方影響我非常深的部分。

Jerry:「我剛滿訝異的就是,像你這麼優秀,在讀書的過程竟然是在寫程式的過程,才第一次發現學習的成就感,以前讓你唸國英數,成績考很好,你都沒有這麼成就感或快樂過嗎?」

小白:「就是感覺不一樣,我自己覺得考100分是一種對於分數的滿意,但至於說我有沒有真正對那個知識非常有興趣呢,比如說我對莊子或者論語等現在國文學的東西,我搞不好已經還一些些給老師了。對於專業知識的興趣,跟對於分數的表現,我個人覺得是分得還蠻開的。」

Part 3. 商院應用,學程式語言可以幹嘛?

我現在就來跟大家分享一下,我在這個學校、現在大學這個階段,我們的程式是怎麼樣運用在這個商管裡面。接下來會從傳統五大企管的面向「產、銷、人、發、財」來做說明。

產:生產與資源管理

接下來用供給和需求的圖來對「產」這個面向作舉例,你可以想想學會寫程式在你的未來的規劃中,佔有怎樣的地位和市場價格,在市場上該怎樣定位自己獲取優勢。以大家熟悉的咖啡市場舉例,同樣一杯咖啡你可以選擇Cama或者露易莎,以平價策略去獲取量,也可以選擇價格比較精品型的咖啡路線,如星巴克。這當中的市場規模和定位都可以透過程式去做建模和計算。再來談進貨,是一次進貨還是分批進貨,都是可以透過程式去幫助計算了解。

銷:行銷管理

第二個面向就是銷,也就是目前當紅的行銷管理的議題,以電商賣場為例,你想要銷售衣物,你可以選擇蝦皮或者IG建立自己的賣場,而物品銷售的後的客戶資料,所形成的姓名、年齡、品項所形成的客戶資料庫,就可以進一步分析訂立你之後的行銷策略。這也影響到若之後你擁有一筆上百萬的廣告預算時,你應該怎樣去投放?你的目標族群是誰?你的效益如何評估等等,這都是的程式實際應用面。

好用工具推薦:google trend

剛好說到廣告投放,那要分享一下google trend這套工具,google每天都在統計全球搜尋的字和主題,比如疫苗和火紅的時事,這些都是很好輔助行銷和分析運用的工具。

銷的部分我最後要來分享DAU和MAU這兩個概念。DAU=Daily Active User也就是每天有在活躍的使用者;MAU=Monthly Active User每個月的活躍使用者,這兩個數據可協助你去分析所上架APP的被使用狀況。因此不論是問卷處理、資料分析還是用戶背景分析都屬於行銷管理的範疇,身為一個行銷,若沒有基礎的程式基礎,這部分都會失去數據去做輔助。

人:人力資源管理

職場上最常面對議題莫過於人力升遷和面試,尤其若因為主管個人的主觀好惡和刻板印象,難免會造成不公的議論。因此,若有一個非常公予的程式,可以協助判斷出缺席、業績等等去評估,而這樣的系統,在國外也都有實際的運用案例,接下來則就是離職風險預測,比如當員工頻繁遲到、績效下降等等,身為一個經理或者管理者,你就可以透過程式事前預防,做出處置,比如進行慰留、新人培訓等等。這都可以間接降低公司的人事成本和損失。

發:研發管理

身為一個專案管理者,旗下有一百個工程師的團隊,你要如何有效率的和工程師溝通就是一個非常大的挑戰。在這之前,先說一個有趣的謎語,大家知道為什麼軟體工程師總把萬聖節和聖誕節搞混嗎?只要學過二進位應該會知道,在電腦裡在電腦裡還有八進位、十六進位等等,你看萬聖節的英文是31OCT,而OCT在程式裡代表八進位,所以31OCT在工程師眼裡就是八進位的24+1就會等於十進位的25,因此就是25DEC。

當然,不是說你一定會遇到這樣的狀況,而是懂程式可以讓你未來有更多的可能性。

財:財務管理

包含基金、股票投資組合等相關的財務管理,若google股票機器人,相信可以找到很多的資源,甚至有如何用Python去打造自己的股票基金人的教學,可見程式在財務管理上有相當多的實際應用。

加上現在很多內容和輿論的「數位化」,從新聞網站到大家熟知到PPT、Dcard等論壇,也間接的促成了「爬蟲」技術的發展,對於想要進行網路言論的風向預測、資料等等,就可以運用爬蟲的技術,來替未來的趨勢做比較可信度的分析和預測。

人生每個階段都有原因

最後,回歸到我前面所說的:

你不能預先串連起這些人生的重點,你只有在回顧時才會明白,

所以你必須相信這些片段會在你未來的人生派上用場。

我前面說我學程式的初衷,除了是整個市場的興起之外,還有想培養第二興趣,但其實潛在的原因是,我喜歡的男生學寫程式,你就會覺得學寫程式超級帥的,所以我就去學寫程式,聽起來好笑,但回頭想,這原因反而給予我動力去學習,並且獲得了很大的升學優勢,更遑論在20歲初頭就可以拿到台大助教的職位,甚至來到CodingBar工作。

所以回到今天的主題,高中生該不該學程式?非理工科系的該不該學程式?這兩個問題我想透過今天分享,大家可以有不同的想法。

問答

Q:整個台大各學院學程式的風氣如何?

A:先來分享一個現象,比如理工系雖然系內會開設基礎課程,但都還是會去資工、電機系跨簽相關課程,讓自己有更穩固的基礎;非理工以商學院為大宗,社會科學和法學院也算是踴躍,但文學院就相對少。

Q:以學姊角度來看,可以給學弟妹怎樣建議?

A:第一點時間管理是很重要的,所以針對每個付出的時間以及這段時間所希望達成的目標,要非常確認以及專注在時間和未來給予自己的成效,像我雖然熱衷於玩社團,但我會規定自己多少時間在玩社團,而玩社團的目標是什麼,我會給自己非常明確的目標。

第二點來這裡的人應該未來都希望朝向電機或者相關的科系,那我知道大學教授對於學生數理能力是非常看重的,就算沒有程式基礎,他們也非常願意從零開始培養,但是數學就是你自己必須擁有的基礎能力,而剛剛提到的APCS證照,若你在這上面無法獲得到比較亮眼的成績,建議還是顧好基本的數理成績。

生命每個片段都會變成養分

只要給我一個支點,我就能撐起整個地球

最後,引述阿基米德的名言,支點很小,但學會運用,就能達成很大的成就。同理不要把自己的能力侷限在「文組」「理組」的分類,而讓自己錯過撐起地球的可能性,雖然乍聽程式兩個字,給人生硬的感覺,更別說講究規則和邏輯的運算,但做學問不就是一種邏輯推算的能力嗎?。

或許我們不需要把程式變成我們的斜槓的技能,但學會寫程式,你的技能絕對不只一樣。

如有任何問題想深入了解,歡迎透過 LINE : @codingbar 與我們聯繫,將有專人為您說明。

每月第二週週五晚上定期舉辦!歡迎免費報名!

CodingBar 致力於透過程式教育,培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!
// https://codingbar.ai //

✨ 訂閱 CodingBar 獲取最新資訊 ✨

處理中…
順利完成!已將你加入訂閱清單。

送出即表示你同意與網站擁有者和 MailChimp 分享你的電子郵件地址,以接收網站擁有者傳送的電子郵件。你可隨時從電子郵件內的連結取消訂閱。

跨領域新技能|5大面面觀非理工科系為什麼要學程式

發佈留言