【懶人包】1次讀懂APCS,全攻略(含精彩模擬測試平台推薦)

  • APCS是什麼?
  • APCS考試項目和成績計算
  • APCS考試重要時間點和費用
  • 為什麼需要考APCS?
  • 該怎樣準備APCS&線上資源?
  • APCS重點結論
【懶人包】1次讀懂APCS,全攻略(含精彩模擬測試平台推薦)
【懶人包】1次讀懂APCS,全攻略(含精彩模擬測試平台推薦)

APCS是什麼?大學程式設計先修檢測

APCS是英文Advanced Placement Computer Science的縮寫,以中文理解就是大學程式設計先修檢測,其模式是參考美國大學先修課程,結合各大學一同命題,所評估具有相當程式設計信度和效度的檢測。

而之所以會有APCS檢測的緣由,就必須回朔到程式設計在基礎教育當中,益顯重要的地位,但卻沒有一個具有客觀基礎的評量依據,可以提供大學入學、升學的憑據。因此在107年正式列入大學申請的比序共14所大學加入,到110年,全國共有31所大學參與,並且不侷限於理工科技,連商文組類科系,也把APCS列入不論是升學、特殊選才等的重要參考依據。

為什麼政大將近 50% 科系要看「科技領域」學習歷程?

台灣正面臨大學升學制度的嶄新變革:未來兩年內,全國將有近 30% 的大學系所會將高中的「科技領域」修課紀錄,列入申請入學時的重要評分

APCS考試項目和成績計算

接下來,就是到底APCS會考哪些項目,以及成績是如何計算的呢?先來說說APCS會考的項目分成兩塊,簡單說一塊是筆試著重在「程式設計觀念」、一個是實作著重在及「程式設計實作」,皆在線上作答。

【筆試】程式設計觀念(120分鐘)總計100分
選擇題為主,以運算思維、問題解決與程式設計觀念測試為主,一堂二十題,共兩堂,總共四十題。
【實作】程式設計實作(150分鐘)上機實作,總計400分
可使用C++、Python、Java語言來進行答題,共四題。
以上兩大項目,最高分數為五級分。而成績的計算以考試取得的分數級距來統計。

程式設計觀念程式設計實作程式能力說明
五級分90~100350~400具備常見資料結構與基礎演算程序運用能力
四級分70~89250~349具備程式設計與基礎資料結構運用能力
三級分50~69150~249具備基礎程式設計與基礎資料結構運用能力
二級分30~4950~149具備基礎程式設計能力
一級分0~290-49尚未具備基礎程式設計能力
APCS成績說明

學程式為什麼要考 APCS?APCS 程式檢定是什麼?

APCS 考試皆為上機考試,需先行報名(通常會在前兩個月於 APCS 官網開放報名),可自行決定考場

接下來,應該很多人好奇?那到底APCS好不好考?給個今年(2021)一月考試結果的數據來參考,觀念題考到三級分以上就有前 42.4%,而實作題要達三級分以上卻僅有前 23.6%,簡言之,就是所有考生中,只有 23.6% 的考生可以完成兩題以上的實作,顯見實作題能拿到四級分以上,真的可說是非常優秀。

所以在APCS考試裡面,整體能拿到七甚至八級分,已經可以說是不容易的高手,而實作題又特別的難以取分,因此建議至少程式設計觀念題的部分,可以力爭拿到三級分為目標,至少不能低於二級分。

APCS考試重要時間點和費用

已經準備要考,或者開始想要把APCS列為學習項目的高中生們,接下來應該很好奇費用和考試時間吧!先說一個好消息,目前APCS檢測是完全免費,再說一個壞消息,那就是APCS檢測一年只考三次,分別在一月、三月和十月,檢測前兩個月會開放報名,而在108課綱之後,APCS的考試名額可說是供不應求,常常一開放就秒殺的狀態,因此雖然免費可以常常考,但是也要搶得到啊!

APCS大學程式設計先修檢測-重要日程

為什麼需要考APCS?

前面已經知道APCS很重要!很重要!很重要,但是到底APCS有多重要呢?前面已經說過APCS成為很多大學納入評選標準之一,接下來就是多一張APCS證照將會怎樣成為你學習歷程上的亮點。

APCS實作滿級分高手經驗分享

從上面「成功案例」可以發現,擁有APCS認證對於大學申請來說真的是非常大的利多,對於資工科系人來說,當然是絕對加分的學習歷程;但對於文組來說,更可以說是能讓你異軍突起的最後一張可以放大絕的牌。

跨領域新技能|非理工科系為什麼要學程式?

該怎麼準備APCS&線上資源

好啦!接下來是不是有點磨刀霍霍想考,但卻不知道怎麼下手,或者覺得我們說的成功案例,絕不會是自己而直接放棄呢?其實要把APCS考好並沒有想像中的難,而是學會如何把握「能完成的」題型。


TIP1:觀念,也就是要有完整且正確的觀念,要知道程式是一個講究邏輯溝通的學問,因此有正確的觀念,才能在不論是筆試還是實作題,都能過關斬將。
TIP2:練習,當然,程式最重要的除了觀念之外,實作也絕對是非常不可或缺的。所以再三強調,練習!練習!練習絕對是不二法門。


最後就是要模擬考試當下,這樣才能真正的瞭解自己在時間壓力下,能有怎樣的表現,所以除了多做考古題之外,也要透過現在很多的線上模擬考服務來幫助自己進入考試狀況。

線上免費APCS模擬檢測服務(免費登入即可參加)


接下來,就是幾個可以自學程式Coding資源分享。

資訊之芽網站:https://sprout.tw/

資訊之芽粉專:https://www.facebook.com/ntucsiesprout/

這是一個可以由臺大資訊系、清大資訊系聯合主辦的資訊之芽培訓計畫,裡面有很多資訊程式的學習資訊。

高中程式解題系統Zero Judge

題目非常多元,是非常好練習刷題的平台。

ITSA & PTC程式月賽

教育部鼓勵學生從事程式設計,所舉辦之每月線上競賽,也有線上學習的平台,目前相關資源都還在持續擴充。

國外學習資源:

https://www.programiz.com/

https://www.codecademy.com/

這兩個都是網站也都是國外不錯程式的學習資源,對於想學習程式的人來說是很好入手的程式學習網站。

APCS重點結論

其實在網路上隨便搜尋課程,相信都會找到非常多的免費學習資源,程式自學是絕對沒有問題,但要知道程式是需要不斷的討論和研究,所以若沒有強大的自制力和解決問題的能力,建議還是可以搭配學習系統,經過有系統地學習,才能真正奠定學習的基礎。

如有任何問題想深入了解,歡迎透過 LINE : @codingbar 與我們聯繫,將有專人為您說明。

每月第二週週五晚上定期舉辦!歡迎免費報名!

CodingBar 致力於透過程式教育,培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!
// https://codingbar.ai //

✨ 訂閱 CodingBar 獲取最新資訊 ✨

處理中…
順利完成!已將你加入訂閱清單。

送出即表示你同意與網站擁有者和 MailChimp 分享你的電子郵件地址,以接收網站擁有者傳送的電子郵件。你可隨時從電子郵件內的連結取消訂閱。

【懶人包】1次讀懂APCS,全攻略(含精彩模擬測試平台推薦)

發佈留言