【#教育現場】21世紀「科技教育」熱門關鍵字,用4C開啟你孩子的創意人生

到底科技是毒藥還是解藥?身為科技人又怎麼看待「科技」,而科技人的科技轉身到自己小孩子,還能這麼有信心嗎?讓雲書苑教育科技公司總經理帥爸(林政宏)CodingBar林士翔,如何解讀科技教育,以身作則教育自己的孩子?

身為科技人的帥爸,如何用科技開啟孩子的科技叫教育
身為科技人的帥爸,如何用科技開啟孩子的科技教育

科技教育啟發素養,從發現問題開始的

科技的起頭莫過於程式,但當然不可能讓孩子從牙牙學語就開始學程式,因此有什麼方式能開始培養孩子「邏輯」「創意」「思考」,身為科技人的帥爸,就想到故事。

故事有什麼了不起?我們不是從小就會和孩子說繪本嗎?

身為科技人的帥爸發現,市面上的故事都是「電子合成」「暴力」的內容,而這是我們想要給好孩子的東西嗎?加上帥爸發現,研究指出這些電子合成音樂對往後專注力有相當的影響力,也因此,開啟帥爸「用科技解決教育」之路。

發現問題到解決問題,再發現問題

帥爸的科技教育的教養之路:發現問題

於是帥爸找到了微軟小冰,能在「十秒編出300多個故事」的軟體,帥爸也親自下海撰寫程式,想說怎樣可以讓說故事體驗的流程更好?

但實際試過之後,帥爸發現這種「機械式的聲音」,終究無法取代父母聲音的溫暖,於是,就在一層層如撥洋蔥般,解決問題發現問題解決問題當中,帥爸於是開始跨界講故事
以科技人的方法,帥爸不只找老師來學說故事、採購器材、編採故事,更針對詞彙、內容正向等幾個標準來做有數據上的評估和衡量。

輸出是最好的學習,兩歲就開始訓練說故事

帥爸說故事的道路,從帥帥兩歲開始醞釀,到最後就是等帥帥「輸出」的成果發展,而這也讓帥爸甚至幫帥帥開了Podcast頻道,透過其他人的鼓勵,創造「成就感」,進而讓孩子願意「去創造」,在短短幾年,累積超過70個原創故事,15萬字文本和兩萬粉絲的數量。

而在這過程當中,也讓帥帥培養對生活的熱情,甚至主動的面對問題,進而展現解決問題的能力,而這也是「科技素養」植入到下一代DNA的第一步。

從解決問題當中,從科技教育開始

把科技的主控權拿回來

為什麼帥爸要如此訓練自己的小孩呢?
帥爸坦承面對數位科技時代,他希望自己的孩子能做科技的主人,不是被科技產品給控制。沒有電視機的帥爸表示,充足的科技素養就像一個書寫者,你可以掌握自己劇情的方向而不被外給牽引,你是說書人,而非被說書人推動情緒的讀者。再極端一點,若這些科技素養的基本底子不夠強大時,一接觸到聲光效果強烈的電動、動畫,只會造成孩子視覺上的重口味,而不是引發「好奇心」,進而觸動「學習力」。

只會玩遊戲?請邊玩邊當個遊戲程式設計師!

拿回科技的權杖,接收器VS觸發器

說故事,科技教育的開始

分享到這裡,很多爸爸媽媽應該想,那是因為帥爸有科技背景,好像一切都可以很簡單輕易,身為一般沒有科技背景的爸爸媽媽,又該如何帶孩子一起培養邏輯、創意力?

帥爸認為「說故事」絕對是非常重要的第一步,尤其從故事中培養求知慾和探索力。
目前程式人才上有兩類人,一種是未知需求的探索,就是創意型人才,一種是實際生活解決的程式需求,以上兩種人才雖然起頭的切角不一樣,但都是從「解決問題」開始,而相比起來,前者更是未來甚至人力市場上的黃金人才。所以創造力、解決問題的慾望要夠強,才能進而推動學習力,這也是為什麼我再三要提醒各位爸爸媽媽,絕對不要摧毀孩子的「好奇心」。

好奇心,創意人才由此開始

4C,未來Ace人才必備

最後,要和各位讀者說,未來許多工作都將被AI取代,而無法被取代的就是具有4C思維的人才,那什麽是4C呢?

communication、Creativity 、Critical thinking 、Collaboration

也就是溝通、創意、批判、合作,也就是回歸到今天的主題,也是帥爸一直強調的好奇心、解決問題的能力。最後,也再次的強調,不要把程式當作一種技能,而應該把程式當作獲取技能的工具,也不要再用過往的觀念,把程式畫等號為理工才需要具備的技能,因為在往後,擁有程式思維是每個人必備的基礎技能。

下期講座

2022年第一檔線上講座

如有任何問題想深入了解,歡迎透過 LINE : @codingbar 與我們聯繫,將有專人為您說明。

每月第二週週五晚上定期舉辦!歡迎免費報名!

CodingBar 致力於透過程式教育,培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!
// https://codingbar.ai //

✨ 訂閱 CodingBar 獲取最新資訊 ✨

處理中…
順利完成!已將你加入訂閱清單。

送出即表示你同意與網站擁有者和 MailChimp 分享你的電子郵件地址,以接收網站擁有者傳送的電子郵件。你可隨時從電子郵件內的連結取消訂閱。

發佈留言