【#教育現場】探索自我掌握4口訣,門拓創辦人董老師放棄教職找到人生命定方向

門拓創辦人董老師用4招待孩子探索自我到完成讓大學錄取的學習歷程
門拓創辦人董老師用4招待孩子探索自我到完成讓大學錄取的學習歷程


教育改革超過二十年,你家孩子學習過程真的變輕鬆了嗎?其實學習本身本來就不是一個「輕鬆」的過程,但至少我們有機會讓學習變成「快樂的事情」,這次我們請來門拓創辦人董麗珠董老師,分享108課綱後,到底從聯考世代到多元入選,孩子和父母世代該如何互相溝通成長,帶領孩子4招探從索自我到認識自己,完成精彩的學習歷程, 一起成為學習的共同體。

董老師:爸爸媽媽溝通,從聽孩子開始

憂鬱世代,108課綱後國高中生沒時間探索自我

探索是高中生階段非常大的一個生理和心理需求,尤其更加渴望認識自己,身為高中英文老師多年的董老師,發現任教的高中生儼然是「憂鬱世代」。在這個階段忙課業,所有的時間都被「學業」和成績給填滿,是憂鬱原因之一。而另外一個讓孩子憂鬱的原因,是父母和孩子世代的落差,「不能和父母說」讓孩子的憂鬱程度更高,當生理和心理都無法被填補時,造就了這個看似富裕卻「憂鬱」的世代。

憂鬱世代:誰殺了台灣青少年|專題|聯合報

放空,才能讓孩子有機會探索自我

而那什麼是探索自我呢?是學很多的才藝?還是念更多的書?董老師分享自己多年的研究和經驗,提點家長「放空是孩子的權利」也是很重要的探索自我的來源,更是認識自己非常重要的過程。因為唯有放空才能有機會讓孩子去探索,這也是GAP YEAR為什麼重要的原因,當你全然放鬆時,才能真正的讓更多可能性進入孩子的腦中和熱情裡面。

當你孩子和你說「我要休學了!」

那孩子放空之後呢?董老師用自身經驗告訴憂愁孩子未來的家長,當孩子做出「重要」且「不符合常規」決定時,父母該如何和孩子調適。「一天到晚在放空」父母常常這樣解讀孩子探索的過程,其實這是因為少了一個有經驗的人,去提點孩子「察覺」。

在分享董老師經驗前,請大家先想想,當大學的孩子在父親節當天說出「我決定要送你一個生日禮物,我決定要休學了」,你會如何反應呢?

董老師分享自己女兒如何震撼教育給自己和丈夫,但仍笑著表示,這種叛逆的決定完全就是自己「身教」的結果,自己在離退休只剩三年的時間毅然離職,創立門拓的離經叛道,完全體驗在女兒身上。但董老師其實是要強調在成為和當父母的過程當中,自己如何調整身份,在成為孩子「朋友」的關係之外,也要會透過父母本身的經驗和資源,去觀察孩子「察覺」甚至「意識」到自己對事物的「興趣」,因此當孩子作出決定時,她已經不是全然被動的接受,反而能在當中持續幫助孩子,並因為孩子的分享而能確保孩子的安全。

董老師:孩子我不是教你優秀

從探索自我到找到熱情—熱情,最獨特的亮點,

接下來,就是要聊聊,怎樣在放空察覺意識之後,體察熱情轉而變成亮點。

之前學習歷程的多起風波,相信現在很多學生看到學習歷程無不都充滿著恐懼、想著越多學習歷程越好,深怕「教授」不知道你擁有豐富的學習歷程,但在董老師的眼中,教授要的不是多厲害,而是你有多少亮點,而只要有「熱情」,那就是最無可取代的亮點。只是可惜,孩子在這個階段根本「沒時間去發掘自己的亮點」,甚至沒有一個能提點孩子「察覺」興趣的人。

從Jack看到滑手機一點都不廢,找到精彩的學習歷程

董老師分享自己對年輕世代的觀察——勇於表達,社會上常常聽到報導說「年輕人一代不如一代」,但在董老師的眼中看到「年輕人只要找到熱情,向下挖掘的本錢」有多大,於是,董老師分享了國外一個年輕人的例子,這個僅僅15歲的青少年,從一個IG上的照片,如何透過「熱情」到「嘗試」到「回饋」的過程,藉由創新+行動,找到熱情的關鍵,他很幸運,在大人看似「放空、偷懶」的過程中,能自我察覺甚至意識到行動一氣呵成,然而不是每個人都能是Jack,但每個人都有機會成為Jack。

把孩子對科技的好奇,變成有趣的事

核心能力,才是108課綱重點

4招探索自我:放空、察覺、意識、行動,尋找熱情的關鍵

綜觀上述,放空是讓自己成為一個容納器、在海納百川時,去察覺而後有意識的找到自己「熱情所在」,進一步去行動。當你可以「起而行」時,這件事情就成為你的熱情利基。

瞎忙2年仍迷惘 高中生怒喊:學習歷程檔案無助生涯探索

紀錄、分享、精進、突破,大學教授最喜愛的學習歷程

熱情只是開端,想要變成亮點,還是需要勤紀錄、勇於分享,才能不斷激勵自己精進和突破,董老師認為任何形式的紀錄都好,因為最重要的不是形式,而是當下即時分享的感受,就算是平鋪直述,不在於文藻,而在於如何分享當下的「觀察」,就是大學教授最欣賞的學習歷程的內容。

勤於分享,讓你獲得父母最大支持

知道了熱情有多重要之後,就是要讓自己在放空時,能多看看、多參與、多分享。而要特別注意的是「多分享」的對象,絕對不只是現實上的朋友和網路上的網友,你最該分享的絕對是父母。

尤其若你有「爸媽都不懂我」的困擾,那多和父母分享絕對是關鍵。尤其在未來選系和選校上,甚至興趣選擇上,一定會發生「父母不支持」的狀況,董老師認為,這是因為「父母不知道你在幹嘛?」,所以「和父母分享」就是非常重要獲得「支持」的過程。

失敗也能當亮點?熱情才是關鍵

最後,是和父母也是和新世代孩子的喊話,探索興趣的過程,父母因為以前的教育現場有可能幸運的在往後的人生中,找到興趣和熱情所在,但也有可能因為以前的教育現場而錯過,若我們曾經這樣走過而遺憾,為何不讓我們孩子有機會開啟不一樣的教育現場。若我們曾因為「父母不懂我」而感到遺憾,為何不從現在開始,和孩子開啟一段「孩子我懂你」的教育現場。

成功從來不應該是孩子的亮點,真正的亮點,是孩子就算失敗都還是閃閃發亮。

108課綱後,善用免費數位資源,找到自己的熱情

每月第二週週五晚上定期舉辦!歡迎免費報名!

CodingBar 致力於透過程式教育,培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!
// https://codingbar.ai //

✨ 訂閱 CodingBar 獲取最新資訊 ✨

處理中…
順利完成!已將你加入訂閱清單。

送出即表示你同意與網站擁有者和 MailChimp 分享你的電子郵件地址,以接收網站擁有者傳送的電子郵件。你可隨時從電子郵件內的連結取消訂閱。

發佈留言