【#教育現場】1招找到持久的學習動機,Weteach創辦人陳坤平老師給國高中生的大學生涯建議

「你曾經想過念錯系嗎?」

從台中一中到台大,當WeTeach創辦人陳坤平接到一堆學生「想休學的求救」電話時,陳坤平老師才發現,在這個教育路上,一定有什麼地方出錯了,所以陳老師決定若不能換位思考,那麼對學生的幫助就是半吊子,只會造成更多學生喪失學習動機和熱情。

所學能有所用,才能讓知識活起來

陳坤平老師透過自身經驗帶孩子找到學習動機
陳坤平老師透過自身經驗帶孩子找到學習動機

而就像標題所說「人生沒有白走的路」,陳坤平陳老師透過在工地工作的經驗,發現我們唸書、寫考券,卻往往不知道最簡單的「家中要用多少電流量才不會跳電?」知識,而這也讓陳老師深深覺得,欠缺動機的原因就在於「不曉得要應用在哪裡」「不曉得會解決什麼問題」,因此唯有找到動機,才真的能讓學習變有趣。

自身體驗,學習動機主因

少子化是危機?還是未來人才荒(慌)才是危機?

從企業的現象,陳老師發現「找不到人才」是現在未來求職上的危機,根據統計未來每個人出來都有工作,但,這隱藏的現象是這些人是不是企業想要的人才?

找到能解決問題的人才的困難,不是學歷而是這些畢業的人「不知道自己要做什麼」,大部分的人都在拿到畢業證書之後,才開始警覺「誒!我該找怎樣的工作」,而其實這件事,你在高中就該要想好。

根據數據調查,55%台大新生自認選錯科系,四分之一從沒有時間思考過職涯的問題,也就是說,而差不多18萬大學生選擇休退學,超過600萬人在職涯上發現,學非所用,而必須另外進修。當中隱藏的成本包含時間、金錢更是昂貴,更遑論讓人忍不住想問「這些技能在學校真的學不到嗎」。

【#教育現場】放棄教職創立門拓,董老師如何和孩子一起從外人的叛逆中探索自我

未來趨勢危機!從解決問題找到價值,找到學習動機

未來趨勢充滿詭譎的變動,除了大家熟悉的氣候變化,詐騙軟體、資訊安全也是未來非常緊追在上的危機,這些都是可預見的未來,而這又和我們學習教育有什麼關係呢?未來的危機,正是我們下一代即將面對的世界,而身為高三生的大家,在四月最緊張的莫過於「學習歷程」,所以到底在學習歷程上,我們希望孩子看到的是以現在的眼光來想像未來,還是有足夠的眼光看到未來的可能性?

決勝思維!突破教育的框架

在解答之前,我們先看看現在的職場逐漸延伸的人才趨勢——新領族,職場上在這幾年,尤其全球前幾大企業,開始使用非大家想像中高學歷卻有能力解決問題的人才,也就是能力為首,甚至不用進公司,某部分可以說是工作「外包」的方式,打破大家對工作的想像。

那學歷就不重要嗎?

陳老師不否認學歷還是有其重要性,但「能力」確切來說,比起過往,在職場上更加受到重視,但也需要把握學歷給予自己加分的條件。

跨領域人才,才是職場上不變的真理

那除了新領族之外,新型態的工作內涵,也打破文理組的結界,大家可以想想,知識有分文理組嗎?當文理組的界線被打破時,難免有焦慮,但這就是未來職場上的真實狀況,也是這一代學生要面對的現實。

「新領工作潮」來襲!為什麼Google、特斯拉都歡迎這些半路出家的轉職者?

108課綱,學習歷程的真實內涵

在學習歷程這麼多的爭議下,我們應該要了解的是,學習歷程的關鍵在「人才養成的過程」,也就是未來不再是單一點的學習,而更應該是混成教學的時代,教育應該不只是四面牆,而應該把教育拉到牆面之外,老師的角色也應該從傳授者變成了啟發者。

所以學習有可能是校外、甚至線上,只要能獲得學習的知識、資源、熱忱,只要能獲得學習資源,都是學生應該多去接觸。而近幾年的聯盟資源,更可以讓學生透過跨校的修課,讓資源整合更加緊密,也能打破資源分配不均的困境,也是未來學習的機會。

什麼是學習歷程?

如果學習歷程=人才養成的過程,那麼我們應該在學習歷程如何展現這些過程呢?意義就是這份資料非常重要的核心,也就是在歷程上,你必須要問自己幾個問題,尤其最重要的是「你如何解決問題」,尤其「群眾型」的問題。

議題推演到科系!引導自己往對的方向

最後,我們應該怎樣去找到自己所想要的職業呢?或許可以從有興趣的推回念什麼科系。比如一本雜誌當中,你最喜歡什麼議題?哪個議題最吸引你的關注,第二絕對要看官網,看那個科系到底在學什麼?最後很重要的,找到一個能指導你的人,除能幫助你,更可以讓你少走一點路。

WeTeach:找到教育的另一種可能

每月第二週週五晚上定期舉辦!歡迎免費報名!

CodingBar 致力於透過程式教育,培養青少年邏輯思考與創新應用的核心能力。
誠摯邀請您與我們一起打造台灣新世代的教育工程!
// https://codingbar.ai //

✨ 訂閱 CodingBar 獲取最新資訊 ✨

處理中…
順利完成!已將你加入訂閱清單。

送出即表示你同意與網站擁有者和 MailChimp 分享你的電子郵件地址,以接收網站擁有者傳送的電子郵件。你可隨時從電子郵件內的連結取消訂閱。

發佈留言