在 CodingBar 上了程式課程之後就回不去了_Ian 林鈞彥同學,7 年級,美國德州 Lawler Middle School

教程式課程的教育機構不少,但實際上卻很少可以將觀念講解得有趣,同時又要讓學員有足夠且有效的練習。本篇訪談主角是在 CodingBar 學習一年多的 Ian,在 CodingBar 之前,Ian 也有在其他程式補習班學過程式語言,但只有在 CodingBar 持續報了一期又一期的課。甚至後來在德州上學時,獲得選修課老師頒發表現優異獎。今天就讓我們來看看 Ian 使用 CodingBar 之後有什麼樣的心得吧!

我對機器人的著迷讓我開始對程式好奇

一開始會接觸程式是因為我很喜歡機器人,看到機器人會做各式各樣的動作、完成人類下的指令,我覺得很好玩,也開始好奇究竟是怎麼讓機器人動起來的,於是我問爸爸為什麼機器人可以做到那些事情。爸爸跟我說那是「程式」讓這些機器人動起來的。我覺得很神奇,並開始想如果我會運用程式的話,以後想要創造很多的機器人來幫人類完成許多事情,這樣生活會更便利!

開始在 CodingBar 學習之後,我就再也沒換過程式補習班了

CodingBar 其實不是我接觸的第一間程式補習班,在這之前我有去過兩三家一樣是開設給兒童暨青少年學程式的教育機構。但我都大概上個一期就結束了,因為我覺得雖然這些補習班都可以把程式語言的觀念講給我聽,但缺乏實作的機會,因此我常常聽完課之後也沒辦法具備程式編寫的能力,成就感相對地比較有限。

後來偶然在廣告上認識 CodingBar,想說或許可以試試看。於是我從暑假的 python 程式課程開始,結果沒想到跟 CodingBar 真是相見恨晚,我在 CodingBar 可以不斷續報的原因有以下幾點:

  1. CodingBar 每堂課的主題不僅講解得很清楚,時常會拿生活的例子來說明,幫助我理解,例如在 python 講到 if 概念的時候,題目會帶入飲料店的情況來舉例,我覺得很好玩,跟實際生活非常有連結。
  2. 除了課程講解得清楚生動以外,CodingBar 的平台還有讓你直接打程式碼的區塊,所以在老師講解的時候,我可以馬上自己動手試試看,當下如果遇到問題或錯誤,我很快就可以反映給老師,老師會告訴我哪邊缺漏或是出錯了,讓我的學習效率提高了不少呢!
  3. 平台上的吉祥物獨眼怪很實用,他會判斷我寫的程式碼哪邊有錯,所以即使老師還在解決其他同學的問題,我也不會乾等著,我有獨眼怪可以即時糾錯!
  4. CodingBar 的師資群陣容堅強,尤其是教我的阿傑老師不僅在程式語言領域非常強,還很善於講解,再生硬的概念經過他的解釋後,我一下就被點通了。
CodingBar 的程式課程讓我建立有邏輯的思考
在 CodingBar 不僅學到程式語言,同時也培養我的思考習慣

在 CodingBar 學了程式之後,我變得更會利用邏輯來思考

在 CodingBar 學習程式不僅是讓我多學會程式語言而已,對我的生活也是很有幫助的。因為現在我遇到問題的時候我一定會先去想問題的原因是什麼,用有邏輯的方式推敲出問題根源,並且思考解決方式或許不只一種,我在思考解法時也變得靈活、有彈性。像是前一陣子我們家車庫壞掉,我觀察、研究整個車庫有可能出錯的位置之後,我發現其實是一個輪子跑出軌道了,所以車庫無法正常運作。這就好像我在寫程式一樣,程式跑完之後如果有 error,我會去仔細找一下問題在哪裡,而不是像無頭蒼蠅一樣東碰西碰,不知從何下手。

我媽媽也常說我學了程式之後,好像變得更聰明了(笑

因為我常常跟她說問題不會只有一種解決方法,大家應該要能夠發揮創意,思考如何用更簡單的方式達到同樣的結果。最直接的例子就是前陣子我們從 IKEA 買了椅子,組裝的時候媽媽拿著產品內附的螺絲起子要慢慢地拴緊螺絲。媽媽看到螺絲起子是隨著產品裡內附的,所以自然覺得只能用它來慢慢轉螺絲,但我看到之後就說為什麼不要用電鑽呢?同樣能鎖好螺絲,電鑽當然比較輕鬆、比較快呀。這跟寫程式一樣,要達到同樣的指令,我有很多不同的方法,上課時 CodingBar 老師也會提醒我程式碼可以怎麼樣變得更精簡、更快速,我把這個觀念運用到實際生活當中,思考問題時自然變得更有彈性!

微軟 MTA 考試心得

學習程式到一定的階段之後,我開始準備去考微軟的 MTA,而在準備的期間我大概練習了一百多題的題目,每次練完一些題目我就會請媽媽幫我再跟 CodingBar 的老師索取新的一批題目。多虧了 CodingBar 給的充沛資源,我順利考過 MTA。我也發現自己在準備考試的期間對程式語言的概念更加釐清,練習到一定程度之後一看到題目就馬上會知道它在考什麼觀念了。

我在德州的程式選修課中,同學不會程式都來找我

我現在在德州念七年級,有選修一堂課是「工程與設計 Engineering and Design」,主要是教我們怎麼創意思考跟設計一個機器人,我設計完畢後用在 CodingBar 學過的程式語言來讓機器人動起來,大家都覺得不可思議,紛紛跑過來問我為什麼他們的機器人只會動一秒鐘,而我的機器人可以隨心所欲一直走,我跟他們說這是因為他們忘記設定無限迴圈了啦!而不只是同學好奇我怎麼做到的,就連老師也很驚訝我可以寫程式,因為那堂課著重設計,老師對程式語言也不是全然熟悉,所以對我的程式能力表達讚嘆,甚至在期末頒給我表現優異獎!

原本我在剛到這間中學的時候校方說我無法選修較進階的 computer science 課程,經過這次的證明之後,校方便了解我是足夠有能力可以修 computer science 的,並且讓我在八年級可以開始這門課。

程式選修課的老師對我的程式語言能力表達讚嘆,期末頒發表現優異獎
程式選修課的老師對我的程式語言能力表達讚嘆,期末頒發表現優異獎

程式語言是一種趨勢

在 CodingBar 學了程式幾年,我跟我媽媽對程式的看法是一樣的,我們覺得全民都該學程式,就像以前我們會覺得想要出國、想要與很多國家的人交談,我們就必須學英文。現在的狀況是,我們要跟生冷的機器人對話,就應該要學程式,它甚至應該要像各個學科一樣納入學校的必修。因為程式幫助我們運用邏輯來思考,而不僅僅是邏輯而已,我們在解決問題的時候也會習慣去探索細節的地方,因為那些細節很可能就是某個問題的關鍵!舉個例子,同樣是撰寫程式來驅動電梯,但寫得好的程式可以讓電梯的載客效率達到百分百,寫得不好的程式雖然一樣可以載客,但效率就差到不行,使用者也會哀聲連連,對吧?!

但當然,程式設計要學得好,興趣也是很重要的。我看過有些同學在上課的時候玩遊戲,沒有在認真聽課,這可能就是源自於他對程式壓根就沒興趣,他也不知道為什麼一定要學。沒有學習動機的話,不論是去哪個補習班,或是給哪個老師教,他都無法真正學得好。

給想嘗試 CodingBar 的學員一些喊話

以上都是我的真實心路歷程,如果你還不確定要不要來 CodingBar 學程式的話,我會跟你說試試看就對了,你必須試過才有結果、才有心得嘛。過程中遇到困難也不用害怕,你可以一直問老師,老師一定會幫你解釋到會為止。而如果是擔心線上課會不會導致學習效果打折,我的經驗是:「如果你對程式就是很有興趣,那不論是實體課還是線上課,兩者效果是一樣的」。如果是本身對程式就沒興趣,那如同前面講的,不管是去哪裡、給誰教、用線上還是實體上課,只要是沒興趣,那不論何種方式都不會讓你願意專心的,對吧?因此還在猶豫是否要加入 CodingBar 的人,只要你覺得或許自己會有興趣,那我會強烈推薦你試試看,我相信 CodingBar 能帶給你的學習成果會如同我在這裡獲得的成就感一樣豐碩!

延伸閱讀

程式學習,結合語文與數學的多元能力|學生素描 ep.5

零基礎開始,我也能三個月APCS 七級分|學生素描 ep.4

如有任何問題想深入了解,歡迎透過 LINE : @codingbar 與我們聯繫,將有專人為您說明喔!

發佈留言