跟隨 CodingBar 從程式零基礎到 APCS 9 級分的取經之路_徐皓揚

許多在猶豫是否要開始學習程式的人都會擔心自己不適合,或是認為一定要具有某種特質才可以把程式學好。但其實程式並不難,你需要的是一個有經驗的老師用最適合你的教學方式帶你入門,這樣量身打造的學習才是最有效率的。今天讓我們來看徐同學的學習程式之路吧!了解他是怎麼從毫無程式基礎,透過 CodingBar 的教學而進步到可以在 APCS 檢定拿到 9 級分!

對程式零基礎的我還好有 CodingBar 帶領入門程式這條路…

一開始,我對程式沒有半分了解,只是看到坊間有很多程式課程,感覺程式這個東西很有趣,因此我抱著學學看的心態開始,而且因為沒聽過 APCS 或競程(競技程式),所以不會想說學了程式就一定要參加檢定或比賽。但當我參加 CodingBar 的 #python 基礎課程一段時間之後,我感覺略有心得,在想題目跟寫程式時也比其他人快很多,從而開始想要挑戰更高難度的程式。後來我參加 CodingBar 的 APCS 考試班,慢慢認識這個考試,也對競程有了一些概念,在學過 #資料結構 跟 #演算法 後,更讓我大開眼界。

寫程式對我來說就像練功打怪,努力才有機會…

就像打遊戲的時候,破到魔王關之前會有一大堆的小關卡得解決。在參加 APCS 考試班的時候,我在搞懂觀念跟寫題目這方面費了相當大的功夫。其中有些演算法,像動態規劃,更是讓我頭痛,同時我也發現同班同學有些本來就很有天份,是我無法超越的,但我沒有放棄,反而深刻體會到學習程式是沒有極限的,只有繼續往更困難的路走下去。而在上課一段時間後,我考了人生第一次程式檢定,分數是 43(觀念 4 級,實作 3 級)這成績對第一次考的人來說來說不算太糟,但還是有些不甘心,所以我在高一暑假時,參加了 CodingBar 的 1 對 1 家教班。

開始 1 對 1 家教之後,找回了對競程的初衷… 

我幾乎每天都會花 2 小時以上練程式,而程式語言也改成了運行效率較快的 C++。過程一定是辛苦的,但也因此在之後的 APCS,拿下了觀念及實作合計 9 級分的佳績。

程式零基礎也沒關係,CodingBar 老師會帶你一步一步學起
CodingBar 老師會帶你一步一步學程式

謝謝 CodingBar 讓我成就自己… 

我認為學習程式的歷程中,CodingBar 真的幫助我很多。在競程方面,它給了我許多學習的機會和資源,讓我可以暢行無阻的學習。在其他方面,CodingBar 也讓我培養了許多資訊素養,像是辦了許多有關資訊的講座,或是開了 python 網頁爬蟲的應用課程。在未來,我會在競程和應用的方面繼續努力,同時,我也會關注更多有關 CodingBar 的動態。我將我的經驗分享出來,希望想學習程式的你不用擔心自己零基礎,跟著 CodingBar 學習,你也可以跟我一樣在學習程式這條路上獲取豐碩成果。

延伸閱讀

程式學習,結合語文與數學的多元能力|學生素描 ep.5

如有任何問題想深入了解,歡迎透過 LINE : @codingbar 與我們聯繫,將有專人為您說明喔!

發佈留言